Абрау-Дюрсо — Геленджик: отдых, информация, развлечения

В окрестностях города Новороссийска расположено сказочное место, где величие гор, поросших реликтовыми лесами, сочетается с несказанной красотой горного озера Абрау, которое вызывает восторг у всех, кто впервые видит его. Озеро питают воды реки Абрау, студеные родники и ручьи, стекающие с горных вершин. Это самое большое озеро северо-западного Кавказа (его площадь 160 га). Расположено оно на высоте 84 м над уровнем моря, его длина 2600 метров, наибольшая ширина достигает 600 метров, а глубина — 10 метров. Берега озера обрывистые. Абрау в переводе с тюркского означает обрыв, провал, словно подтверждая своим видом прекрасную и печальную историю, которую рассказывают в здешних местах о происхождении озера.

Окружающая природа радует глаз разнообразием красок с ранней весны до поздней осени. Благодаря теплому горно-морскому климату цветение идет здесь почти беспрерывно. В февральские окна зацветает желтыми лепестками кизил, в марте проглядывают на полянках первые подснежники, затем — буйное летнее разнотравье. Осенью украшением леса становится невысокий кустарник скумпия. Ее закругленные листья окрашиваются во все оттенки бордового цвета. И только зимой природа ненадолго замирает. Нередко дуют холодные северо-восточные ветры, приносящие сильные заморозки. Поселок и окружающие склоны гор словно утопают в облаках. Местные жители в шутку делят времена года на «сезон дождей» и «сезон гостей». У самого озера расположено винодельческое хозяйство «АбрауДюрсо». Работают здесь потомственные виноделы, люди с открытым отзывчивым сердцем, потому что только такие люди могут создавать праздничный, искрящийся напиток, прославивший и Абрау-Дюрсо, и Россию.

Как добраться в Абрау-Дюрсо?

Если у вас нет личного транспорта, можно обратиться в любое экскурсионное бюро Анапы или Геленджика. Практически все они организуют в сезон плановые экскурсии в Абрау-Дюрсо с посещением музея и дегустацией. Либо поехать самостоятельно на маршрутном такси от автовокзала Новороссийска (отправляется каждые 15 минут). Если же вы путешествуете на автомобиле и двигаетесь со стороны Анапы или Краснодара в сторону Новороссийска, то, проезжая поселок Цемдолина, увидите указатель вправо на Абрау-Дюрсо. Сворачивайте и двигайтесь согласно дорожным указателям. Дорога, петляя между гор, приведет прямо в поселок Абрау-Дюрсо (14 км от Новороссийска). Вы можете присоединиться к экскурсии в музее, которая проводится каждый час, искупаться в прохладном озере, порыбачить, отобедать в ресторане «Изумрудный».

Дегустационный зал и музей Абрау-Дюрсо

пос. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19
Время проведения экскурсий с дегустацией — ежечасно, с 10.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, без выходных.

Музей работает с 1974 года. Вы услышите увлекательный рассказ об истории виноделия в Абрау-Дюрсо, о классификации и свойствах вин, о том, как отличить настоящее шампанское Абрау-Дюрсо от подделки. В дегустационном зале вам предложат попробовать 6 сортов шампанского по 60 граммов каждого. После экскурсии вы сможете приобрести понравившееся вино. В дегустационном зале музея могут разместиться одновременно 80 человек. Кроме того, в последние годы организованы дегустации в Голицынских, Французских и Царских подвалах. Винные погреба расположены на глубине 45 метров. Температура здесь даже летом +14 градусов. Летом 2004 года завод посетил президент Владимир Путин, который заложил на выдержку коллекционное шампанское марки «Брют» урожая 2000 года. Теперь шампанское Абрау-Дюрсо поставляется для торжественных приемов и в Кремль.

Легенда озера Абрау

Это история любви бедного пастушка Дюрсо и дочери богача, красавицы Абрау. Родители девушки запрещали молодым встречаться. Однажды богачи устроили пир. Потехи ради, они стали метать вместо дисков хлебные лепешки на глазах у голодных жителей аула. Аллах наказал людей за осквернение хлеба. Он провалил сквозь землю весь аул. На этом месте образовалось глубокое озеро. В это время красавица Абрау была у своего возлюбленного. Вернувшись домой, она увидела на месте родного дома озеро и в отчаянии бросилась со скалы. Но озеро не приняло красавицу, и девушка не утонула. Пробежала она по воде на другой берег и там встретилась со своим любимым.

История создания русского шампанского

С древнейших времен Северное Причерноморье славилось виноделием. По указу императора Александра II в октябре 1870 года было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо». Основоположник развития виноградарства и виноделия на Кубани агроном Ф. И. Гейдук писал о здешних местах, что ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым, не могут сравниться с Абрау-Дюрсо по благодатным условиям для виноградарства и виноделия. Агроном был направлен в Германию для приобретения чубуков винограда сорта Рислинг Рейнский. В течение последующих 10 лет он упорно доказывал преимущества местных условий для и виноделия. Князь  Л. С. Голицын, отец русского шампанского, пригласил в Абрау французских специалистов для строительства тоннелей и производства шампанского. Первые вина из местного винограда имели «ошеломляющее достоинство». Так в 1882 году специалисты оценили белые и красные вина Абрау-Дюрсо, представленные на Государственной промышленно-художественной выставке в Москве, отметив их медалями и дипломами. В 1890-1895 гг. здесь были построены глубокие подземные тоннели для шампанизации вин, в 1896 году в них заложили первые 16 тысяч бутылок вина для шампанизации, а через год была выпущена первая партия русского шампанского с маркой «Абрау». В имение пригласили мастеров из Франции, которые проработали вплоть до Октябрьской революции, но своих секретов изготовления шампанского русским виноделам так и не раскрыли. В 1920 году единственное в СССР шампанское производство возобновили под руководством А. М. Фролова-Багреева, разгадав его тонкости без помощи иностранных специалистов. Шампанское «изобрел» в 1670 году французский монах Дом Периньон. Он получил вино с игристыми свойствами, которое было названо по имени провинции Шампань, где оно впервые было создано. Шампанским называется лишь то вино, которое приготовлено путем насыщения углекислым газом, полученным в процессе вторичного брожения в герметически закрытых бутылках под давлением, с последующей выдержкой на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев. Особо высококачественные вина выдерживаются не менее трех лет. Этот способ называется классическим, а шампанское, приготовленное по такой технологии, коллекционным. Кстати, и по сей день действуют все те же пятикилометровые спиралевидные трехэтажные тоннели. Европейцы давно механизировали сложные процессы, которые сохранили и у русских виноделов французские наименования: ассамбляж, купаж, ремюаж, тираж… А в Абрау-Дюрсо до сих пор производят шампанское по той же технологии, что и при Голицыне. Триста виноделов (в основном женщины) трудятся при искусственном свете, при высокой влажности воздуха, в условиях, напоминающих угольную шахту. Традиционная ручная обработка шампанского (до 70%) и профессионализм виноделов приводят к достижению наивысшего качества продукта. Ни к одному виноградному вину не предъявляются такие высокие требования, как к шампанскому. Оно должно превосходить все марки вин не только игристыми и пенистыми свойствами, но и своеобразным, характерным для шампанского, светло-соломенным цветом с легким зеленоватым оттенком, тонким цветочным букетом. Шампанское Абрау-Дюрсо — кристально прозрачное игристое вино, мягкое, гармоничное, со стойкой игрой. Это лучшее детище виноделов Абрау-Дюрсо. Оно готовится здесь по полному циклу — от виноградной грозди с виноградников до готового искрящегося напитка, разлитого в бутылки. Вина Абрау-Дюрсо награждены 149 международными наградами: 3 «Гран-при», 72 золотые медали, 68 серебряных и 6 бронзовых. В 2000 году виноделы выпустили на рынок две новые марки: белое шампанское «Ах, Абрау» и красное игристое «Бархатный сезон в Дюрсо». А в 2005 году к ним добавились белое игристое полусладкое «Мисс Абрау-Дюрсо» и розовое игристое полусладкое «Мисс Абрау-Дюрсо».

Князь  Л. С. Голицын (1845-1915)

Лев Сергеевич Голицын происходил из древнего аристократического рода. Он по праву считается отцом не только российского шампанского, но и виноделия.

Получив блестящее юридическое образование во Франции, и окончив с золотой медалью Московский университет, Голицын некоторое время работал мировым судьей. Затем он несколько лет жил во Франции, Италии, Германии, где внимательно изучал традиции виноградарства и виноделия. Обладая природным талантом дегустатора, он собрал лучшую в Европе коллекцию вин. Вернувшись в Россию с огромным багажом знаний, князь с энтузиазмом приступает к главному делу своей жизни. В 1878 году он покупает землю в Крыму с намерением заняться виноделием. Увлечение переросло в серьезное научное дело, на которое Голицын потратил три состояния: свое, жены и тещи. Это был творческий и очень увлеченный человек. Он призывал запретить водку и хотел, чтобы простые люди пили хорошее виноградное вино, для чего открыл в Москве магазин, где продавал вино по двадцать пять копеек за бутылку.

По предложению императора Александра III, в 1891 году князь становится главным виноделом в имениях Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе (в Абрау-Дюрсо). Французы были уверены, что никто не сможет создать игристое вино, подобное тому, что производили в Шампани. Через двадцать лет Голицын создал шампанское, которое сами французы назвали лучшим. Это случилось в 1900 году, когда на Всемирной выставке в Париже «русское шампанское» получило Гран-при.

К сожалению, Голицын не обладал коммерческим даром. Его не интересовала прибыль от продажи вина, которое он предпочитал раздаривать. Это привело князя к банкротству. Чтобы крымское имение Новый Свет не растащили за долги, он обратился к императору Николаю II с просьбой принять его в дар. Очевидцы рассказывали, как Голицын обратился к Государю: «Ваше Императорское Величество, у меня две дочери, так, ничего особенного, но о них я не прошу. Ваше Величество, у меня есть сын, незаконный… Усыновите его!» Князь выждал и продолжил: «Этот сын — Новый Свет!» Голицын передал в подарок царю также 45 тысяч бутылок вина и свою коллекцию произведений искусства.

Последние годы жизни Лев Сергеевич прожил довольно бедно. Возвращаясь в 1915 году домой, он простудился и умер. Похоронили его в Новом Свете рядом с женой.