«Геленджикский дельфинарий (Утришский)»

Часы работы: с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник.

Адрес: 353460, г. Геленджик, ул. Луначарского, 130

Директор: Васильев Александр Александрович, (86141) 3-45-55
Администратор: 3-19-70
Заказ билетов: 3-30-33, 3-19-70
Тел/факс: 3-30-55
E-mail: info@dolphin-gel.ru

Здесь проводятся захватывающие цирковые представления с участием морских котиков, морской львицы и черноморских дельфинов, которые порадуют и детей, и взрослых. В течение часа морские животные под руководством своих тренеров покажут многие сложные трюки: веселую игру в мяч, синхронные прыжки на  большую высоту через обручи, напишут картины, которые можно будет приобрести на память. После представления желающие могут сфотографироваться рядом с морскими артистами, а любители больших скоростей — покататься на дельфинах, держась за плавник. Зимой дрессировщики со своими морскими питомцами ездят на гастроли зарубеж. Их мастерству и обаянию аплодировали зрители во многих странах мира.

Раздел: Развлекательные комплексы, аквапарки

Отзывы и комментарии (17)

  • 18 апреля 2014 | 00:16

«просто супер!»

Мне и мужу все ооочень понравилось (только вот билет дороговат) но оно того стоит! Дельфины резвые, делают много трюков, но гвоздем программы была моржиха. зовут Булочка. Я такого никогда не видела! чего стоит только зарядка, а танцы!!! Мы просто покорены. когда будем еще в Геленджике обязательно придем повидаться с Булочкой!


  • 08 февраля 2010 | 17:23

«УК РФ»

Из ответа Краснодарской краевой прокуратуры от 26.01.2010 г.:
"…Вопреки требованиям ст. 26 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» и п. 2 постановления Правительства РФ от 19.02.1996 № 156 «О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации» ЗАО «Геленджикский дельфинарий» по адресу: г. Геленджик, ул. Луначарского, 130, в отсутствие распорядительной лицензии и разрешения осуществляет содержание 9 особей черноморской афалины, пять из которых переданы 000 «Утришский дельфинарий» по договору аренды от 21.05.2005 с последующим переходом права собственности.
По результатам неоднократно проведенных проверок в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ СО ОВД по городу-курорту Геленджику 16.01.2010 вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении директора ЗАО «Геленджикский дельфинарий» Васильева А.А. по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б», ч. 2 ст. 171 УК РФ — осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере…"


  • 30 октября 2008 | 11:50

«Марте»

”ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ”
информационная рассылка
24 сентября 2008

В ГЕЛЕНДЖИКСКОМ ДЕЛЬФИНАРИИ ГРУБО НАРУШАЮТСЯ
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Контролирующие органы отделываются отписками
в ответ на многочисленные обращения относительно
беззакония со стороны руководства учреждения

»Геленджикский дельфинарий” — единственное в мире учреждение, где посетителям предоставляется возможность поплавать в бассейне с дельфинами без какого-либо предварительного медицинского осмотра и допуска. Между тем, качество морской воды в бассейне, где содержаться животные, практически несовместимо с жизнью и тем более со здоровьем. Смертность среди дельфинов, содержащихся в неволе, здесь является самой высокой в мире.
Как установили специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", проведя лабораторные анализы воды, используемой в бассейне дельфинария, по качеству, как по химическим, так и по микробиологическим показателям, она не соответствует требованиям, предъявляемым к воде плавательных бассейнов. Уровень загрязненности этой воды фактически равен загрязненности ливневой канализации.
Это же подтверждают и результаты анализов воды, проведенных лабораторией химии моря Южного отделения Института океанологии Российской Академии наук. По заключению лаборатории, качество воды в бассейне не соответствует питьевой — содержание кислорода в воде до 2 мг/л., концентрация мочевины по азоту достигает 3 мг/л, нитратов и нитритов до 1 мг/л. и пр. А, например, концентрация такого чрезвычайно токсического элемента, как ртуть, превышает ПДК для питьевой воды в 50 раз!
К тому же, дезинфекция воды происходит с постоянными нарушениями, уровень остаточного свободного хлора практически постоянно находится на недопустимых уровнях — более 1,5 мг./л., применяются не разрешенные дезинфиканты, например, синтетическое моющее средство "Белизна", гипохлорит натрия кустарного производства.
Кроме того, отработанная вода со всеми ее химическими, синтетическими и бактериальными "прелестями" сливается напрямую в городской коллектор, а оттуда попадает в прибрежную акваторию пляжей Геленджикской бухты, создавая постоянную санитарно-эпидемиологическую угрозу для отдыхающих. Соответственно, круглый год в высокотоксичной воде продолжается и купание зрителей с дельфинами, проводятся сеансы "дельфинотерапии"…
Причина у всего этого беспредела одна — желание руководства ЗАО "Геленджикский дельфинарий" как можно больше сэкономить на издержках. В первую очередь это касается водообмена в бассейне, где содержатся дельфины. По данным геленджикского отдела Действительно, зачем тратиться на свежую воду из глубин моря, когда проще, и, главное, значительно дешевле еще и еще хлорировать "отработанную", добавляя в нее все новые и все большие дозы хлора вместе с синтетическими моющими средствами и раствором соляной кислоты?
По литературным данным, выделения продуктов жизнедеятельности одного дельфина равнозначны таковым от 60 купальщиков, а в бассейне, эксплуатируемым ЗАО "Геленджикский дельфинарий", содержатся 8 черноморских дельфинов афалин и 6 ластоногих — морские котики, моржи и морской лев. Общая масса их выделений составляет до одной тонны в день! И это при всем при том, что согласно международным нормам содержания морских млекопитающих в неволе, рекомендуется 500 куб. м. воды на одно животное, тогда как в дельфинарии Геленджика этот показатель составляет лишь… 77,27 куб. м.
Стоит ли удивляться, что в 2006г. в Геленджикском дельфинарии из имеющихся 8 особей черноморских дельфинов-афалин погибло 2 — это самый высокий в мире показатель (25%) смертности среди дельфинов, содержащихся в неволе. В природе средняя статическая продолжительность жизни дельфина черноморской афалины составляет порядка 45 лет, а в ЗАО "Геленджикский дельфинарий" этот показатель на порядок нижетерриториального управления Роспотребнадзора, полная смена всех 860 кубометров естественной морской воды бассейна, производится один раз в квартал. То есть за день обновляется всего лишь чуть больше 1 процента от всего объема…
Стоимость одного кубометра черноморской воды для дельфинария на сегодняшний день составляет 45 руб. Чистая выручка дельфинария за одно представление доходит до миллиона рублей, а так как таких представлений всего, ежегодно, c учетом сезонности — до 500, то и ежегодная чистая прибыль предприятия доходит до 500 млн. руб. Таким образом, одной дневной выручки ЗАО, а летом в день даются до шести представлений, достаточно для освежения воды в минимально необходимом размере, до 30% в день в течение всего календарного года, что определено СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества". Однако руководство учреждения наотрез отказывается от "лишних" расходов.
Ветеринарный врач ЗАО "Геленджикский дельфинарий" Владимир Семенов, давая показания в УВД города Геленджика, утверждал, что "животные находятся в допустимых условиях, содержание которых определены стандартами содержания морских млекопитающих, предложенные европейской ассоциацией. Это касается и объема воды, фильтрации, дезинфекции и других пунктов. Работа и время отдыха животных строго контролируется".
При этом директор-учредитель и фактический владелец дельфинария Александр Васильев, в противоречии со своим же работником, в журнале дежурств химика-лаборанта собственноручно сделал запись: "Кожные покровы животных поражены хлором, отторжение эпителиального слоя…". Как это понимать?
Еще более загадочным выглядит позиция природоохранных и правоохранительных органов, которые в упор не видят очевидных нарушений в работе ЗАО "Геленджикский дельфинарий". Автором этих строк были подготовлены и направлены обращения, по меньшей мере, в десяток различных учреждений. Но ни одна из проведенных проверок ничего так и не выявила. А из территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и вовсе пришел оригинальный ответ за подписью руководителя этого ведомства Валерия Клиндухова: "Гигиенические требования СанПиН 2.1.2.1188-03 к устройству, эксплуатации и качеству воды не распространяются на бассейны для содержания морских млекопитающих".
Для выяснения правоприменения означенного СанПиН мною был произведён запрос в научную столицу России — г.Новосибирск, а точнее — в территориальное управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.
В своем ответе управление Роспотребнадзора по Новосибирской области полностью подтвердило правоприменение СанПиН 2.1.2.1188-03 ко всем типам плавательных бассейнов:
"Уважаемый Константин Васильевич! Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию плавательных бассейнов, предназначены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03". Данные санитарные правила распространяются на все действующие, реконструируемые и строящиеся плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в том числе на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности, форм собственности и целей использования. Заместитель руководителя С.И. Своровский…"
Что же получается, — один и тот же СанПиН, а какие абсолютно противоположные требования по его применению? На чем основан "эксклюзив" от территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, "дарованный" ЗАО "Геленджикский дельфинарий"? Если очень хочется — то можно?
Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), членом которой является и Россия, вода искусственных бассейнов, независимо от целей их эксплуатации, должна соответствовать наивысшему питьевому качеству, аналог в РФ — СанПиН 2.14.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", куда более жёсткого, чем СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".
В то же время, и ныне действующие российские строительные нормы и правила, требуют при эксплуатации зданий, спроектированных и сданных в эксплуатацию как плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения (именно таким является бассейн "Нептун" Геленджикского дельфинария) неукоснительного исполнения указанных выше СанПиН. В противном случае — недалеко и до беды.
Чрезмерное хлорирование воды в Геленджикском дельфинарии создает серьезную угрозу для безопасности его посетителей. На всю страну прогремела трагедия с гибелью 14 человек в бассейне "Дельфин", произошедшая в города Чусовом в декабре 2005 года. Одной из причин катастрофы стала повышенная коррозия металла перекрытий бассейна, вызванная, в том числе, чрезмерным использованием для дезинфекции воды гипохлорита натрия, в результате чего в атмосфере бассейна присутствовали пары хлора. При взаимодействии хлорсодержащих сред со сталью, происходит ее так называемое хлоридное растрескивание. Другим примером, к чему может привести порочная практика ненадлежащей дезинфекции воды в дельфинарии — недавний случай в аквапарке "Вотервиль" в Санкт-Петербурге, когда в марте этого года произошло массовое отравление посетителей аквапарка хлором из-за чрезмерного хлорирования воды.
Совершенно очевидно, что деятельность ЗАО "Геленджикский дельфинарий" должна быть приостановлена до проведения тщательных санитарно-эпидемиологических, строительных, технически надзорных и прочих проверок этого учреждения. Недопустимо, чтобы в угоду корыстным интересам отдельных лиц, под угрозу ставилась жизнь и здоровье посетителей дельфинария, среди которых всегда большое количество детей.
Также очевидно, что тщательным образом должны быть расследованы факты жестокого обращения с животными. Дельфины должны быть обследованы независимой ветеринарной комиссией. В случае выявления фактов нарушений со стороны сотрудников дельфинария, действие лицензии на ветеринарную деятельность, выданной этому учреждению (его ветеринарам), должно быть приостановлено, а виновные лица должны понести заслуженное наказание.

Константин АНДРАМОНОВ
(биолог, бывший сотрудник ЗАО "Геленджикский дельфинарий")

Дополнительная информация
Тел.: (918)4173636
E-mail: ies@rambler.ru



  • 13 сентября 2008 | 16:28

«Юлие»

Юлия, Вам лечиться надо…


  • 13 сентября 2008 | 15:46

«Не тратьте время и деньги. »

Если у вас есть хороший день, чтобы испортить себе настроение, то вам туда! Это самое уродское заведение, где я была за последние лет 5. Во-первых, какие-то фантастическе цены на билеты: 600 р. за взрослого и 300 за ребенка. Во-вторых, даже за такую сумму вы рискуете вообще ничего не увидеть, как это и произошло со мной. Там на балконе стоят лавочки в один ряд и места распределяются по проинципу " кто не успел ,тот опаздал". В результете мы полпредставления искали себе места, с трудом куда-то запихнули детей, а сами ничего не видели. У меня рост всего 150 см, я может и не показатель, а вот у мужа рост почти 2 м, так он тоже ничего не смог разглядеть за чужими головами. На мою претензию администратору, мне заявили ,что все отлично, просто я не поняла. Деньги, естественно, никто не вернул. А когда мы уезжали, нас ждал еще один сюрприз: оказывается, парковка у них платная, и стоит 100 р. в час. И ничего, что об этом нигде не написано. Так что мой вам совет: не тратьте время, деньги и нервы.


  • 21 августа 2008 | 14:16

Здравствуйте! Я со своим сыном в этом году, в июле месяце побывала в Вашем дельфинарии. Очень много хороших эмоций и у меня и у ребенка. Спасибо.


  • 05 августа 2008 | 03:13

Предлагаю в основной информации указывать цены. И обновлять их на сайте при их изменении, т.к. многих интересует прежде всего цена))) Также это можно ввести в каждом разделе))) Спасибо)))


  • 31 июля 2008 | 13:32

«В Сочи прошло награждение лауреатов премии «Бизнес Элита Кубани — 2008»»

ЗАО «Геленджикский дельфинарий» стал лауреатом в четвёртой подгруппе «За лучшую концепцию организации досуга для детей на Черноморском побережье».


  • 29 июля 2008 | 16:18

«сколько стоит билет»

Скажите, пожалуйста сколько стоит билет в дельфинарий в августе месяце для взрослого и для ребёнка 4-х лет?


  • 11 июля 2008 | 04:03

«ветеринатия млекопитающих»

убедительная просьба передать ветврачу Геленджикского дельфинария указанный email для срочной консультации.


Страницы ← предыдущая следующая

1 2

Переход ↑ начало конец

Добавьте свой отзыв

Ваше имя *
Ваш email
Заголовок
Сообщение *
Введите код введите защитный код *

Поля, отмеченные звездочкой * — обязательны для заполнения.