О размере чаевых

03 июня 2011 | 13:19

О размере чаевыхЧаевые – это неотъемлемая часть любого отдыха, причем, всегда бывает очень трудно определиться с их размером. Этот вопрос касается не только новичков в туризме, но и опытных путешественников, знающих, где можно хорошо провести время, пообедать и т.д.

Выбор суммы чаевых обычно зависит от принципов туриста и от «толщины» его кошелька. Распространено убеждение, что если недостатка в деньгах нет, то размер чаевых должен быть максимальным. Однако это не всегда правильно. Единственное правильное утверждение, которое вполне понятно, – это то, что, если денег очень мало, то, естественно, чаевые придется не давать, ведь это просто невозможно. Но и это не всегда плохо, так как, например, в Японии чаевые, вообще, принимаются как оскорбление в любой ситуации! Поэтому, в зависимости от ситуации, размер вознаграждения должен быть разным. Следуя только собственным принципам, турист рискует стать нежеланным посетителем в ресторане, отеле или каком-либо другом месте.

Таким образом, чаевые зависят от страны, в которой находится турист, ситуации и количества свободных денег (хотя, желательно, чтобы последнее почти не оказывало влияния). Обычно лучше дать немного, чем не давать вообще ничего, однако лучше заранее ознакомиться с культурой страны, выбранной для отдыха.

• Япония. Как уже было изложено выше, в этой стране чаевые неприемлемы. Лучше даже не пытаться благодарить человека таким образом.

• Китай и Гонконг. В китайском ресторане необходимо добавить около 3% от суммы счета, а в Гонконге сумму нужно лишь округлить. Носильщикам стоит давать около 2,5 долларов за один чемодан, а консьержу – 4 доллара за одно поручение, причем, оплату следует увеличивать пропорционально сложности задания.

• Страны Европы. В ресторанах обычно стоимость уже рассчитана с учетом обслуживания, однако при возможности следует добавить около 15% от счета. Таксисты обычно получают 10% от суммы, а оплата носильщикам составляет 2 доллара за один чемодан.

• США. В Соединенных Штатах нет точного размера чаевых. В среднестатистическом ресторане можно прибавить 14% от счета, а в более престижном сумма вознаграждения гораздо выше. Носильщикам обычно дают 2 доллара за чемодан, но, если речь идет о престижном отеле, то сумма может подниматься до 5 долларов за одну сумку. Чаевые для портье, консьержа составляют 3—15 долларов, в зависимости от сложности поручения.

• Латинская Америка. В этих странах обычно достаточно округлить сумму оплаты.

• Страны Африки. На Африканском же континенте принято давать около 10% от основной платы в виде чаевых.

Таким образом, размер чаевых, зачастую, бывает очень важен при путешествиях, и зависит сразу от нескольких факторов, которые нужно обязательно учитывать.


В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Особенности самостоятельного получения визы»
Впереди → ««Факел» — нечто большее, чем просто корпоративный фестиваль»