Стол ломится

08 мая 2011 | 12:08

Стол ломитсяПитание по принципу «шведский стол» в Геленджике уже давно не в диковинку, но споры о полезности его применения продолжаются. На какие ухищрения идут диетологи, чтобы сохранить здоровье пациентов и порадовать разнообразием выбора?

Принято считать, что шведский стол с его изобилием ассортимента блюд приводит к перееданию. Соблазн попробовать все предложенные изыски поваров заставляет многих до краев наполнять тарелки и вновь устремляться за новой порцией еды. Считается даже, что, завтракая, обедая и ужиная по системе шведского стола, мы съедаем в среднем на 60% больше, чем обычно. Однако, как показала практика, искушенные потребители «шведки» редко переедают. Этим принципом, кстати, руководствуются и экономисты, внедряя на курортах более прибыльные по своей сути шведские линии. Да и современные стандарты организации отдыха немыслимы без кулинарного разнообразия, ведь качественный отдых в Геленджике должен быть таковым во всех отношениях, в том числе, и в питании, равно как и эффективное санаторно-курортное лечение. «При организации питания по принципу „шведский стол“ в условиях санаторно-курортного лечения очень важно информировать отдыхающих о доступных диетах, — рассказывает диетолог санатория „Предгорье Кавказа“ Любовь Ерохина. У нас, например, все блюда этикированы, то есть выставляются на шведской линии с номерной информацией о диете, которой необходимо придерживаться людям с теми или иными заболеваниями».

Номерной принцип диетических столов еще в 20-х годах прошлого столетия ввел основатель научной диетотерапии, советский терапевт Мануил Певзнер. Разработанный под его руководством рацион по сей день с успехом применяется в лечебно-профилактических учреждениях страны. В нем учтены химический состав, энергетическая ценность, количество и способ кулинарной обработки продуктов, а также режим питания. Диетическое питание по Певзнеру — это неотъемлемая часть комплексной терапии многих заболеваний, причем, не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонии и атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ и др. Изучив воздействие диетотерапии на организм, доктор Певзнер ввел номерную систему диет — от нуля до пятнадцати, каждому номеру соответствует группа наиболее распространенных заболеваний и рацион питания. Например, диета № 1 применяется при лечении язвенной болезни желудка и при гастритах с повышенной кислотностью. В нее включены такие блюда, как протертые молочные и овощные, крупяные слизистые супы, овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов, протертые каши, бульоны, отварная рыба или мясо и т. д. Эта диета категорически исключает все жареное, жирное, острое, приправленное — в общем, все то, без чего не обходится меню любого ресторана, а уж тем более, ассортимент полноценного шведского стола. Тем не менее, применять шведский стол в диетотерапии можно и даже полезно, уверены курортологи. Все дело в учете особенностей потребительской аудитории и правильном подборе меню. «Клиенты здравницы могут выбрать те блюда, которое им нравится, не выходя за рамки сбалансированного диетического питания, — отмечает Любовь Ерохина. — С внедрением шведской линии питания ассортимент блюд значительно расширился. Если раньше, при традиционной(заказной) системе организации питания, мы ограничивались 3-4 наименованиями салатов и предлагали 2-3 горячих блюда, то сейчас их ассортимент увеличился до 9-10 и 6-7 соответственно».

При системе «шведский стол» также необходима отдельная линия для больных, перенесших операции на органах пищеварения. Дело в том, что эта категория отдыхающих находится под особым контролем докторов санатория, поскольку люди проходят курс ранней реабилитации до 14 дней после сложнейших хирургических вмешательств. Нетрудно понять, сколь важным для них является соблюдение диеты. В здравницах со шведским столом обычно дежурит диетсестра, которая внимательно следит за тем, чтобы клиент не переусердствовал в приеме пищи, мягко подсказывая своим подопечным лимит их физиологических возможностей. Такой демократично-рекомендательный принцип шведского стола воспитывает правильное отношение к приему пищи, признаются сами отдыхающие. Кстати, «хирургическое» меню обычно рассчитано на семь дней. Это значит, что каждый день в течение недели ассортимент диетического питания будет меняться. А диетическое меню, предлагаемое на общей линии, повторится только на 16-й день пребывания в санатории.

В пользу шведского стола говорит и тот факт, что его организация требует более совершенного уровня оборудования, достойной сервировки и мобильности персонала. Не говоря уже о принципиально ином подходе к сервису, который ориентирован исключительно на клиента и соблюдение принципов свободы выбора. Поэтому организацию этого сложного процесса руководители здравниц Геленджика, как правило, доверяют серьезным компаниям, имеющим большой опыт внедрения шведских линий и обучения местного персонала.


В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Развлечение с увлечением»
Впереди → «Как лучше всего провести свой отпуск?»