Аппетитная десятка

10 мая 2011 | 19:53

Аппетитная десяткаУже совсем скоро геленджикские курортные организации откроют курортный сезон. А чтобы помочь вновь прибывшим на рынок общепита, мы провели опрос на тему «Еда, ради которой стоит отдохнуть в Геленджике». Возможно, кому-то наше исследование поможет при составлении меню.

1 место — шашлык

Ни много ни мало — 38% опрошенных с восторгом вспоминали поездки на море и замечательный шашлык. Места, где шашлык не подавали или делали его «неправильно», сразу отмечались в графе «больше туда не пойду». Делайте выводы, господа рестораторы!

По мнению респондентов, хороший шашлык должен быть с яркой корочкой, прослойками жира и ни в коем случае не пересушенный. А вот способ маринования шашлыка — отдельный вопрос. На Кубани, по самым скромным подсчетам, используют более ста способов приготовления маринада, самые популярные — они же и самые простые: соль, перец и лук; вино, лук, перец и кинза — наверное, описывать их нет смысла, ведь у каждого повара — свой секрет. Например, некоторые шашлычники уже в процессе жарки поливают мясо крепким красном вином — так кусочки получаются очень сочными и мягкими. Другие перемежают шашлык прослойками сала, обязательно с чесночком, тогда блюдо получится очень ароматным. На Кубани хороший шашлычник на вес золота, так что лучше заранее найти «волшебника с шампурами».

2 место — борщ

24% опрошенных признали, что хороший борщ — еще один повод посетить курорт геленджик. Правда, многие отметили низкое качество приготовления борща в пляжных кафе, но уж если повара постарались, от клиентов отбоя нет. Удивительно, но борщ, пожалуй, единственное горячее блюдо, которое не теряет популярности в сильную жару: свежие овощи и пряный вкус делают его универсальным. Респонденты советуют рестораторам не экономить на ингредиентах: бледный борщ с потемневшей капустой, наверняка, лишит вас части клиентов. Кстати, некоторые повара рекомендуют делать борщ исключительно на сале: именно такой рецепт использовали кубанские казаки на протяжении веков.

3 место — чебуреки

С мясом, сыром, зеленью, картошкой… В Геленджике чебуреки продают повсеместно, и везде они разные, но очень вкусные! 11% опрошенных проголосовали за это замечательное кавказское блюдо. Как правило, в чебуречных нет отбоя от покупателей, главное, чтобы место было очень чистым: бол ьшинство туристов с опаской относятся к «непроверенному» мясу, а когда еще и заведение выглядит сомнительно, тут уж каждыйтретий откажется от покупки. По мнению респондентов, самые «безопасные» чебуреки — с сыром и зеленью, такую пищу готовы есть 87% опрошенных. Стоит отметить, туристы очень хорошо воспринимают кухонный персонал в единой белой форме и таблички с перечнем санитарных норм на дверях. Такая чебуречная сразу приобретет хорошую репутацию.

4 место — люля-кебаб

Четвертое место и 7% опрошенных получил люля-кебаб, невероятно вкусное и сытное блюдо, придуманное арабами несколько столетий назад. Фарш для него формируют в виде продолговатой котлеты, которую обжаривают на шампуре. Как правило, его готовят из баранины, перемолотой с луком (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша, чтобы он стал вязким и плотным. В таком виде котлета крепко сидит на шампурах и не разваливается. В некоторых кубанских заведениях его делают на пару, но традиционно кебаб запекают на открытом огне в мангале. Иногда шашлычники используют такую хитрость для сохранения мясного сока в котлете: мясо обжаривается на очень сильном огне не более пяти минут, затем шампур быстро кладут в морозильную камеру на 3-4 минуты и только после этого возвращают на мангал. Респонденты отметили, что очень удобно покупать люля-кебаб в лаваше, так что владельцам шашлычных стоит взять эту информацию на вооружение.

5 место — вареники

Самая что ни на есть казачья еда получила 6,3% голосов. При этом начинка вареников играет особенную роль: «конвертики» с картошкой и с заводским творогом ассоциируются у потребителей с полуфабрикатами, соответственно, популярность таких блюд снижается. Зато вареники с домашним сыром, вишней, персиками и квашеной капустой расходятся на «ура». Ручная лепка — это также фактор привлекательности, туристы предпочитают еду «по-домашнему». Респонденты отметили, что очень мало заведений предлагают хороший выбор вареников, так что, вероятно, в этой нише можно развернуть активную бизнес-деятельность.

6 место — шаурма

Ненамного от вареников отстала знаменитая кавказская шаурма, ее отметили 5,1% опрошенных. Несмотря на то, что это блюдо считается исключительно «фаст-фудом», хорошо приготовленная шаурма — это настоящая находка для гурманов. Мясо для нее может использоваться самое разное — баранина, курятина, свинина и даже индюшатина. Нарезка прожаривается по специальной технологии на вертикально расположенном вертеле. Искусные повара делают многослойную шаурму, перекладывая мясные кусочки травами и овощами. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа и заворачивают в питу или лаваш. Иногда хлеб промазывают ткемали или другим пряным соусом. Такой фаст-фуд легко составит конкуренцию самым изысканным блюдам.

7 место — хачапури

4,6% голосов достались этому сочному «родственнику» чебурека. Главная особенность хачапури — удивительно нежная сырная начинка. В разных районах Краснодарского края и Северного Кавказа использую брынзу, козий и имеретинский сыры или сулугуни, так что трудно найти на Черноморском побережье Кубани два одинаковых хачапури. Почти все проголосовавшие выразили уверенность в абсолютной безопасности этого блюда: сыр сам по себе не вызывает опасений у туристов, да и тот факт, что хачапури готовят без растительного масла, также повышает уровень доверия отдыхающих. Для хачапури нужен молодой несоленый сыр, чем-то похожий на моцареллу. Все зависит от правильного выбора сыра, так что экономить не надо.

8 место — чурчхела

3% опрошенных вспомнили это «пляжное» лакомство. Разносчики чурчхелы уже давно и прочно ассоциируются с геленджикскими пляжами, а само блюдо завоевало популярность как у детей, так и у взрослых. Классическая чурчхела изготавливается из сиропа на основе загустевшего виноградного сока: орехи нанизывают на нитку и аккуратно поливают тягучей жидкостью. Местные повара использую розовые, белые и красные сорта винограда, а иногда и другие фрукты. Любители чурчхели отмечают ее исключительную питательность: это своего рода «шоколадный батончик» по-кавказски, однако в отличие от шоколадок чурчхела еще и полезна для здоровья.

9 место — фаршированный перец

Предпоследнее место в нашей десятке и 0,6% голосов. Несмотря на то, что фаршированный перец готовят далеко за пределами Геленджика, здесь это блюдо делают совсем иначе. Если для средней полосы России более привычен вегетарианский вариант, то у нас перец фаршируют мясом и рисом, все это тушат в густом томатном соусе с разными специями, а иногда даже оставляют томиться в тандыре, посыпав перцы тертым сулугуни. Вот так обычное блюдо превращается на геленджикских курортах в настоящее произведение искусства.

10 место — штрумбы

Штрубмы получили 0,4%, однако последнее место в нашем топе не делает это удивительное блюдо менее интересным. Изобрели его кубанские казаки более ста лет назад, позаимствовав рецепт фарша у сибиряков, а способ приготовления — у китайцев. На тонкий пласт теста выкладывают мясо, все хорошенько разминают, скатываюттесто в рулет и нарезают на кусочки. Это и есть штрумбы. Теперь с ними можно делать что угодно: жарить, тушить, просто варить — в любом случае получится очень вкусно. Рестораторам стоит внимательнее отнестись к этому блюду: ведь делать штрумбы намного быстрее тех же пельменей.


В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Как лучше всего провести свой отпуск?»
Впереди → «Выбор Клеопатры»