Мифы и легенды Санкт-Петербурга

21 июля 2010 | 16:14

Мифы и легенды Санкт-Петербурга Невероятные события, тайны, дворцовые интриги и исторические трагедии испокон веков окутывали Санкт-Петербург. А как иначе, если Петербург в прошлом долгие, долгие годы являлся столицей Российской империи?

Раньше здесь был политический центр России, а культурной столицей Питер остается и в наши дни. Большинство жителей Петербурга гордится легендами и мифами города, о которых писали поэты и всё еще пишут научные труды ученые.

Хотите прогуляться с призраками, окунуться в атмосферу исторических тайн, легенд и мифов великого города? «Мифы и легенды Санкт-Петербурга» – специально созданная для гостей города экскурсионная программа, на которой можете побывать и Вы. А роскошное старинное здание отеля в самом центре Санкт-Петербурга, возможно, тоже хранит множество тайн, которыми поделится с Вами, если забронируете там номер. Сделать это в наше время не трудно – ведь многочисленные отели Питера доступны для бронирования on-line, в любое время суток.

Итак, попробуем проникнуть в некоторые тайны знаменитого города на Неве… Начнем с памятника его основателю Петру I. Памятник этот знаком не только петербуржцам, но и всем жителям России еще со времен изучения школьной программы по литературе. Памятник «Медный всадник» (композиция скульптора Этьена Фальконе) не содержит в себе меди! Он выполнен из бронзы, а названием таким обязан поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».

Украшение реки Мойки – знаменитый Поцелуев мост – был свидетелем множества любовных свиданий, но к поцелуям влюбленных название моста не имеет никакого отношения. Своим названием он обязан купцу Поцелуеву, державшему некогда рядом с этим мостом трактир, называвшийся «Поцелуев». Мост небольшой, он не разводной, поэтому, вопреки легенде, не разлучал влюбленных друг с другом.

Слышали ли Вы самый веселый из мифов о том, что разбойник Бармалей, персонаж сказки К.Чуковского, дал свое имя улице Бармалеева? На самом деле все было наоборот. Так звучала фамилия владельца участка земли, на котором находится эта улица – вот ее и назвали улицей Бармалеева. А Чуковский однажды просто забрел в эти места во время прогулки по городу. Так, благодаря фантазии писателя и художнику И.Добужинскому, на свет и появился злой разбойник из Африки Бармалей.

А «музей уродцев»? Построенный Петром Великим на Васильевском острове музей Кунсткамера появился там после того, как согласно другому странному мифу, Петр Первый во время прогулки по острову наткнулся на вросшие одна в другую сосны и обозвал их чудищами. Но ни подтвердить, ни опровергнуть правдивость этой истории уже никто не может...

А помните у Пушкина: «…на берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн…»? Эти строчки заставляют верить в ещё один миф, гласящий о том, что Санкт-Петербург был построен на месте безлюдной холодной пустыни. Таинственные леса, повсюду разбросаны смертоносные болота и совершенно пустынно – вот как, кажется, всё было до основания Петербурга в этих краях. А между тем на месте нынешнего Адмиралтейства ещё до того, как был основан Санкт-Петербург, жили в своём поселении шведы, в устье Фонтанки была деревня Каллила, село Спасское – в районе Смольного, Летний сад звался мызой Канау. А современное Купчино называлось так ещё в те далекие времена.


В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Отдых в Адлере»
Впереди → «Отдых в Краснодарском крае – дни, полные впечатлений»